Qual o Tempo Certo de Cozedura de um Ovo?

Muito apreciados na cozinha portuguesa, os ovos cozidos são um alimento muito rico e muito fácil de preparar. Podem ser servidos de mil e uma maneiras. Aprenda a cozê-los.



Controlo sobre a temperatura da cozedura e o tempo da mesma são muito importantes para cozer o ovo na perfeição. Seguindo os passos aqui enunciados vai tê-los, bonitos e saborosos!


Vai precisar de:
  • Tacho com tampa
  • Taça com água fria e gelo
  • Colher
  • 1 c. sopa de sal
  • Tempos de cozedura
O tempo de fervura pode variar de acordo com o resultado que se quer obter.
Cozer ovos é uma tarefa bastante simples mas que requer alguma exactidão. A consistência da gema depende do tempo de cozedura do ovo. Caso necessário utilize um temporizador.

• 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia
• 6 minutos: gema mole e macia
• 10 minutos: gema firme e macia

Passo-a-passo:




1. Coloque os ovos (depois de lavados) gentilmente numa panela. Encha a panela com água, o suficiente para que fiquem submersos. Adicione uma colher de sopa de sal, ajuda os ovos a flutuarem durante a cozedura e a sua descasca é mais fácil



2. Coloque a panela com os ovos ao lume (destapados)



3. Assim que a água levantar fervura, coloque a tampa e desligue o lume. Reserve por 10, 6 ou 4 minutos (conforme desejar a consistência da gema)



4. Com a ajuda de uma colher, coloque os ovos numa taça com água fria e gelo durante um minuto
Teste da frescura do ovo


Teste da frescura do ovo:

1. Coloque o ovo num copo de água
2. Se permanecer no fundo, está fresco; se permanecer no cimo da água, não está fresco
Nutritivos e saborosos

O ovo é um alimento completo, saudável e de boa digestão. Contém proteínas, fósforo, ácido fólico, iodo, vitaminas A, D, B2, B5 e B12. É constituído por:

• gema: de maior valor calórico, contém proteínas e gordura
• clara: constituída principalmente por água e proteína
• casca: parte dura que protege os nutrientes do ovo, é rica em carbonato de cálcio




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